Steamed Sandesh /ভাপা সন্দেশ



উপকরণ: - দুধ ২লিটার+১/৪ কাপ,লেবু/ভিনেগার, জাফরান/ হলুদ ফুড কালার, কাজু- পিস্তা কুচি,স্বাদ অনুযায়ী চিনি(গুড়ো),এলাচ পাউডার,ঘী/মাখন

 পদ্ধতি: -

১. ২ লিটার দুধ একটি পাত্রে ঢেলে ভালো করে ফুটিয়ে নিয়ে একটু ঠাণ্ডা করে তাতে লেবু/ভিনিগার দিয়ে ছানা কাটিয়ে নিতে হবে।

 ২. ছানার সমস্ত জল ঝরিয়ে নিয়ে ওই ছানা টিকে একটি mixture grinder jar নিয়ে smooth paste  বানাতে হবে।

৩. ওই ছানার পেষ্ট টার মধ্যে বাকি ১/৪কাপ দুধ,চিনি ও এলাচ গুঁড়ো দিয়ে আবার grind করে নিতে হবে।

৪. যে কোনো একটি পাত্র (স্টীলের  টিফিন বক্স এও বানানো যেতে পারে)  নিয়ে তার গায়ে একটু ঘী/মাখন বুলিয়ে নিয়ে ছানার মিশ্রণটি ঢেলে দিতে হবে ,মিশ্রণের ওপরে কাজু - পেস্তা কুচিএবং জাফরান দিয়ে একটু  tap করে নিতে হবে,যাতে মিশ্রণটি ভিতরে বাতাস না থাকে।

 ৫. একটি বড়ো ডেকচি নিয়ে তাতে ২-৩ কাপ জল দিয়ে তার ওপর একটি  gas stand দিতে হবে(গ্যাসে কেক যেভাবে করা হয়) এবং ওই ছানার পাত্রটি দিয়ে  ঢেকে অল্প আঁচে ভাপাতে দিতে হবে ৩০মিনিট।

 ৬. ৩০ মিনিট পর একটি skew দিয়ে দেখে নিতে হবে.ঠিক  মত ভাপানো হয়ে গেলে পাত্রটি বাইরে এনে কিছুক্ষন ঠান্ডা করে ফ্রিজে রেখে দিতে হবে আরও ৩০মিনিটের জন্যে।

৭. ৩০ মিনিট পর ফ্রিজ থেকে বের করে নিয়ে একটু কিছুক্ষন বাইরে রেখে একটি চাকুর সাহায্যে যেরকম আকৃতি চান সেরকম কেটে নিলেই তৈরি ভাপা সন্দেশ।

  

Steamed Sandesh(Sweet)

Ingredients: - 2 liters of milk + 1/4 cup, lemon / vinegar, saffron / yellow food coloring, cashew-pistachio powder, sugar (powder) to taste, cardamom powder, ghee / butter.

Method: -

1.  Pour 2 liters of milk in a pot, boil it well. Then cool it a little & add  lemon / vinegar in it.

2.  Drain all the water from the paneer and make a smooth paste with a mixture grinder jar.

3.  The remaining 1/4 cup of milk, sugar and cardamom powder should be grinded again.

4.  Take any pot (steel tiffin box can also be made) and grease with little ghee / butter and pour the paneer mixture, & garnish with cashew-pistachio crumbs and saffron.  Then tap the pot little so that the mixture does not have air inside.

5.  Take a large pot and put 2-3 cups of water in it and put a gas stand on it (the way a cake is made in gas) and place the container in it and let it simmer for 30 minutes.

 6.After 30 minutes, take a look with a skew. Once it is steamed properly, take the pot out, cool it for a while and leave it in the fridge for another 30 minutes.

 7.After 30 minutes, take it out of the fridge and leave it outside for a while and cut it to the desired shape with the help of a knife & serve.


Comments

Post a Comment

Thank You.

Popular posts from this blog

Creamy Chocolate Pudding | How to Make Chocolate Pudding | Easy Recipe Of Chocolate Pudding Creamy Chocolate Pudding Preparation time - 10 minutes Cooking time - 10 minutes Serve - 3 Ingredients - 500 ml Full fat milk 3 tbsp Heavy cream 50 gm Dark chocolate (chopped) 1 tbsp Rice flour 2 tbsp Cocoa powder 2 tbsp Cornflour ½ tsp Vanilla essence ½ cup Sugar Procedure - 1.In a pan add sugar, cocoa powder, cornflour, rice flour, gradually add milk and whisk until well combined. Once it is done, turn on the flame. (একটি প্যানে চিনি, কোকো পাউডার, কর্নফ্লার, চালের গুঁড়ো দিন, ধীরে ধীরে দুধ যোগ করুন এবং ভাল সংযুক্ত হওয়া পর্যন্ত নাড়ুন। এটি হয়ে গেলে গ্যাস অন করুন) 2. Stirring continuously until pudding is thicken. Add dark chocolate, heavy cream. (পুডিং ঘন না হওয়া পর্যন্ত একটানা নাড়তে থাকুন। ডার্ক চকোলেট, হেভি ক্রিম দিন) 3. When the chocolate starts to melt add vanilla essence and mix well. Pour into the dessert cups. (যখন চকোলেটটি গলতে শুরু করে তখন ভ্যানিলা এসেন্স দিন এবং ভালভাবে মিক্স করুন। ডের্জাট কাপে ঢালুন ) 4. Let it cool at room temperature and refrigerate until serve. (ঘরের তাপমাত্রায় এটি ঠান্ডা হতে দিন এবং পরিবেশন হওয়া পর্যন্ত ফ্রিজে রাখুন)

Paneer Kolhapuri Recipe in Bengali and English | Indian Vegetarian Recipe | How to make Paneer Kolhapuri by Sandipta's Cookery

Elo Jhelo | Evening Snacks | Kamranga Nimki | How To Make Easily Elo Jhelo Elo Jhelo Preparation time - 5 minutes Cooking time - 40 minutes Serve - 5 Ingredients- 1 cup Refined flour ½ cup Wheat flour 2 tbsp Gram flour 1 tsp Nigella seed ⅓ cup Ghee 1pinch Baking soda Cold water as required Salt to taste Procedure- 1.Mix all these ingredients together well in the flour and knead well,cover for at least 30 minutes. (ময়দা তে এই সকল উপকরণ একসাথে ভালো ভাবে মিশিয়ে নিন এবং তাতে ঠান্ডা জল দিয়ে মেখে ঢেকে রাখুন অন্তত ৩০মিনিট) 2.Cut the lentils from the dough. (ময়দার ডো থেকে লেচি কেটে নিন) 3.Roll it like a small luchi and cut the edges into squares. (ছোট ছোট লুচির মত বেলুন ও ধারগুলি কেটে চৌকো আকার দিন) 4.Apply the water on opposite edges and plate the first side. Pinch well to secure. (দুই প্রান্তে জল লাগান,ও শাড়ির কুচির মত ভাজ দিন এবং মুখটি আটকান) 5.Repeat on the opposite side,and twist one. (বিপরীত দিকে ও একই রকম ভাবে করে টুইস্ট করে দিন নিমকি টিকে) 6.Fry the snacks until golden brown,once it's done pick up and serve hot. (কড়াইতে একটু বেশি পরিমাণ তেল দিয়ে কড়া করে ভেজে তুলে নিন ও গরম গরম পরিবেশন করুন)